По пути перспективного развития

25 Дек 2017

Сотрудники отдела внутренней политики Отрарского райакимата, сообщившие корреспонденту «ЮК» новость, что ко Дню независимости Казахстана в их районе сдаются в эксплуатацию сразу 20 новых объектов бытового, социально-культурного назначения, не скрывали гордости. Жители будут пользоваться необходимыми услугами, о которых давно мечтали. В торжествах, организованных по этому поводу в сельских округах, принял участие аким района Е. Айтаханов. По сути это было своеобразным отчетом Ерлана Куанышевича о проделанной за год работе. Расскажем обо всем по порядку, начиная с медицины.

В аулах Костерек, Каргалы и Мыншукур фельдшерско-акушерские пункты раньше ютились в приспособленных помещениях. Теперь они переселились в новые типовые здания. Новоселье справил и медпункт в ауле Арысь Караконырского сельского округа.

Новый ФАП в Костереке.

— Медучреждения строятся соразмерно количеству населения в аулах, — объясняет главный врач Отрарской районной больницы Ж. Журымбаева. — Поэтому в семи аулах сельчане пользуются услугами ФАПов, в 47 — медпунктов. Хорошо, что переход на обязательное социальное медицинское страхование приостановили до 2020 года. Чтобы освоить новое, нужно ведь тщательно подготовиться. А у нас еще не хватает девяти медпунктов, которые обещают построить в будущем году. Четыре из них будут турецкой модульной сборки, остальные — своими силами. Готовится документация на строительство сельской врачебной амбулатории, которая будет возведена в 2018 году в ауле Аккум. Тем самым район закроет потребность в медучреждениях, и мы будем готовы к новой системе медобслуживания.

В развитии животноводства немаловажное место занимает ветеринарная служба. На просторах Отрарского района сегодня пасутся 400 тысяч овец и коз, 45 тысяч коров, 13 тысяч лошадей и более пяти тысяч верблюдов. Имеется также около 60 тысяч домашней птицы. Поголовье животных увеличивается благодаря успешной реализации в районе государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық» и «Құлан», что, в свою очередь, способствует созданию новых семейных молочных ферм, птичников, откормочных и убойных площадок, цехов по переработке мяса, производству комбикормов и т. д. План на год по этим показателям район перевыполнил. Например, в товариществе «Гулмайра» О. Мустафина из Шиликского сельского округа имеется около двухсот верблюдов, в основном дойное стадо. Верблюжье молоко перерабатывается в собственном цеху ТОО и, превратившись в целебный шубат, поставляется потребителям в бутилированном виде.

За качество животноводческой продукции несут ответственность не только производители, но и работники ветслужбы района.

— Если не делать своевременных осмотров, профилактической вакцинации, то к животным могут «прицепиться» 17 разных заболеваний, в том числе особо опасные — сибирская язва, ящур, оспа. Нужно регулярно проводить обследования и на бруцеллез. Поэтому очень важна работа ветеринарных врачей и веттехников в таком животноводческом районе, как Отрарский, — говорит руководитель районного отдела ветеринарии Т. Елекеев. — По нормативам в каждом сельском округе должно быть по одному ветпункту. У нас на тринадцать округов до 2017 года их было всего два. Накануне праздника независимости нашего государства сдано в эксплуатацию еще девять ветеринарных пунктов. Оставшиеся два, надеюсь, будут построены в следующем году.

√На просторах Отрарского района сегодня пасутся 400 тысяч овец и коз, 45 тысяч коров,
13 тысяч лошадей и более пяти тысяч верблюдов.

 По словам Токсеита Артыкбайулы, в этих пунктах, кроме лечения и профилактических мер, будут проводиться паспортизация, идентификация всей живности района, племенная работа и искусственное осеменение КРС. За эту службу сегодня ответственны 110 ветврачей и веттехников района.

На рынках нашей области котируется пшено и толокно: цена на них растет с каждым годом. Для несведующих подскажем, что эту крупу делают из проса, которое культивируется не во всех районах ЮКО. В Отрарском его выращивают в основном в Балтакольском сельском округе, и, по мнению знатоков, полученные из него пшено и толокно имеют особый, неповторимый вкус.

Цех по переработке проса С. Батырбекова в Балтаколе.

— У нас в нынешнем году выращивали просо на 420 поливных гектарах. Плодами трудов наших земледельцев пользовались в основном коммерсанты из других районов. Мы с местным учителем Сабыржаном Досжановым решили это дело взять в свои руки и построить в Балтаколе два цеха по переработке проса. Выписали из Китая необходимое оборудование. Эти цеха были предназначены для переработки риса, но местные умельцы по нашей просьбе переделали их под просо, — поясняет балтакольский предприниматель С. Батырбеков. — Наши мини-цеха, сданные в канун праздника независимости страны, уже работают. Производим в сутки до 2-2,5 тонны продукции, обеспечили постоянной работой двух человек, временной — десять семей.

Центр предпринимательских услуг.

Предприниматели уверены, мощность их предприятия вырастет, потому что в Балтаколе, как и в других сельских округах, за счет мелиорации в севооборот вводятся новые земли. Значит, увеличатся и посевные площади под просо.

 Благодаря вводу новых орошаемых земель отрарцы увеличили производство кукурузы, овощей, картофеля, сафлора и хлопка. Например, в нынешнем году «королевой полей» было засеяно 8500 гектаров, что на три тысячи больше, чем в 2016-ом. Ее урожай сельчане сдают на хранение и первичную обработку на два завода, действующие в индустриальной зоне на станции Темир.

√В нынешнем году в Отрарском районе кукурузой было засеяно 8500 гектаров, что на три тысячи больше, чем в 2016-ом.

 Результативно трудиться крестьянам помогает их объединение в кооперативы, у которых больше возможностей материально и технически развиваться, чем у индивидуального предпринимателя. Если в 2016 году 127 земледельцев организовали 20 кооперативов, то в этом 732 крестьянина решили объединиться в 24 ПК. И эта работа продолжается.

Получает дальнейшее развитие малый и средний бизнес. В праздничный день в Шаульдере состоялось открытие центра предпринимательских услуг, построенного местным бизнесменом Р. Айтменовым. В двухэтажном здании расположились: микрокредитная организация, цеха по производству пластиковых окон и швейных изделий, торговые ряды. Аким района Е. Айтаханов и ветеран труда Т. Мусатаев поздравили жителей с новым объектом общего пользования и поблагодарили предпринимателя за то, что его средства работают на развитие Отрарского района.

Состояние моста на автотрассе областного значения КХ-24 волновало не только жителей аула Отрар, расположенного вдоль дороги. Эта трасса соединяет Шаульдер с Арысью и Туркестаном, и по этому мосту ездить было опасно. Теперь эта угроза устранена, мост капитально отремонтирован.

…Такой вот трудовой подарок ко Дню независимости подготовили себе отрарцы. Есть достижения и в других сферах. Разработана целевая программа по развитию туристского кластера, промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, доходы от которых укрепят районный бюджет. А при крепкой экономике можно решить многие проблемы, в том числе и газификацию района. Но это уже удел будущих лет.

Азимхан Кулбаев

Фото пресс-службы Отрарского райакимата  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *