Сюжет о бюджете

15 Ноя 2017

 Грамотный специалист финансовой сферы всегда на вес золота. Особенно с дипломом учебного заведения с хорошей репутацией, высоким уровнем знаний, практическим многолетним опытом, способностью ориентироваться в ситуации на местном и мировом финансовых рынках. А если к этому прилагается добросовестность, честность и ответственность — цены нет такому финансисту. Все это есть у 47-летнего Б. Керимкулова, который сегодня мог бы работать и неплохо зарабатывать в любой частной компании, прогнозируя финансовые риски и увеличивая прибыль.

Но он выбрал иной путь, посвятив себя государственной службе. Бекен Абильдабекович — руководитель отдела координации и анализа исполнения бюджета облуправления финансов, где трудится почти два десятка лет.

В управление он пришел из банковской системы, куда попал сразу после окончания Алма-Атинского учетно-кредитного техникума. Устроился экономистом в областной филиал «Агропромбанка», где и застал исторический для страны момент — введение в обращение казахского тенге.

— Я прекрасно помню этот период, — вспоминает Бекен Абильдабекович.- Утром 15 ноября 1993 года Президент Нурсултан Назарбаев объявил о введении национальной валюты. А последующие три дня — с 16 по 18 ноября — мы сидели на работе днем и ночью и считали рубли предприятий и частных лиц, чтобы обменять в нацбанке на тенге. Причем в рабочее время выполняли свои прямые обязанности, а вечером помогали кассирам. Спали по одному-два часа. У меня эти купюры еще долго перед глазами стояли.

Выбором профессии Б. Керимкулов обязан своему отцу, учителю математики и партийному работнику. От него он перенял не только любовь к точной науке и подсчетам, но и ответственное отношение к работе. «Ты должен трудиться так, чтобы за тобой никто не переделывал твою работу», — говорил он ему, и Бекен Абильдабекович до сегодняшнего дня следует его совету, за что в управлении его ценят и уже не первый раз представляют к наградам за заслуги. В копилке у него — медали к 20- и 25-летию Независимости РК, а также нагрудный знак отличника финансовой системы.

А еще Бекен Абильдабекович — отец пятерых детей, у одного из которых — сына 10-классника — уже заметна страсть к точным наукам. А, значит, династия Керимкуловых как отличных и грамотных финансистов, возможно, будет иметь продолжение.

ОКСАНА  СИНГУРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *