Теперь зарплата будет

10 Ноя 2017

 80 священнослужителей из отдаленных районов и населенных пунктов ЮКО получили по 50-60 тысяч тенге из рук главного имама области А. Керимбека. Средства на постоянную зарплату имамам будет выделять республиканский благотворительный фонд «Уакып».

В Казахстане сегодня работает 2563 мечети, 817 из которых находится в нашей области. Около половины из 3800 проповедников традиционного ислама в республике являются южноказахстанцами.

Известно, что государство наше светское, оно не оказывает финансовой поддержки исламскому духовенству традиционного толка, как и другим религиозным организациям. Муллы и имамы до сих пор жили за счет пожертвований своих прихожан. На эти скудные средства семью не прокормишь, поэтому священнослужители не задерживались во многих аулах. Этот вопрос не раз поднимался на различных совещаниях, посвященных религиозной теме. Потому что государство и религия, хоть и существуют раздельно, служат одной цели — укреплению в стране мира и согласия между народами вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Обеспечение имамов мечетей ЮКО постоянной зарплатой будет происходить поэтапно, до конца следующего года. Главный имам области А. Керимбек и руководитель областного управления по делам религий С. Сапарбаев поблагодарили спонсоров из фонда «Уакып» за материальную поддержку духовенства и выразили уверенность в том, что эти средства помогут хотя бы частично решить бытовые проблемы имамов, оживить работу сельских мечетей, повлиять на качество подготовки религиозных кадров.

А. Ханов

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *