Шымкент ждут большие перемены

6 Ноя 2017

Разработана межрегиональная схема территориального развития агломерации Шымкента.

В региональной службе коммуникаций прошло расширенное заседание под председательством акима ЮКО Ж. Туймебаева, на котором акимы районов, руководители областных управлений и отделов архитектуры и градостроительства ознакомились с проектом.

Схему территориального развития Шымкента представил генеральный директор республиканского центра государственного градостроительного планирования и кадастра Т. Мусабаев.

Согласно проекту территория Шымкента составит 1573,5 тыс. га. К 2020 году прогнозируется увеличение численности населения районов, относящихся к агломерации Шымкента на 10,3 процента. В то время как население Шымкента к 2030 году будет составлять более двух миллионов человек.

В качестве потенциальных контрмагнитов определены административные центры районов. В южном направлении — Сарыагаш, в западном — Арысь, в восточном — село Т. Рыскулова.

Управлением архитектуры и градостроительства ЮКО по поручению акима области предварительно рассмотрен проект и представлены предложения по четырем блокам: туризм, инженерная инфраструктура, производительные силы, развитие транспортно-логистической и производственно-сбытовой инфраструктуры.

В настоящее время ведется республиканский уровень автоматизированной информационной системы Государственного градостроительного кадастра, созданный и введенный в опытную эксплуатацию в 2012 году. Областной уровень пока создан только в Кызылординской области. Районный уровень отсутствует, а базовые уровни в разных форматах и объемах созданы в 11 городах страны.
Ознакомившись с разработанным проектом, Ж. Туймебаев поручил руководителям соответствующих сфер детально проработать предложения и изменения.

«Свой проект мы представим на утверждение на заседании Правительства в декабре этого года. Поэтому не должно быть никаких проблем», — резюмировал глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *