Суицид: платим по счетам

26 Мар 2018

 В ЮКО с начала 2018 года зарегистрировано 9 фактов самоубийства. По данным карты уголовных правонарушений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, два случая зарегистрировано в городе Туркестане, 1 и 13 февраля, еще два — в Сарыагашском районе, 12 января и 8 февраля. Один случай суицида произошел 19 февраля в Жетысае. В Шымкенте произошло четыре самоубийства: одно в январе и три случая в феврале, 4, 10 и 16.

 Трагедии вызвали общественный резонанс и бурные обсуждения в СМИ и социальных сетях. Даже на отчете акима области мужчина, присутствовавший в зале, требовал наказать виновных. Это видео, к слову, облетело все информационные сайты и социальные сети. Кто-то даже восторгался его смелостью. Вот, мол, молодец, мужик! Не побоялся, сказал правду. Потребовал наказания.

 А какую правду? О том, что дети совершают суицид? Так это уже давно не новость.

 Теперь по поводу требования «наказать виновных». Кого наказывать будем? Учителей? Школьных психологов? Директоров школ? Сразу всех акимов накажем?

 Допустим, наказали и уволили. Дальше что? А дальше… Ничего дальше не изменится.

 Суицид и суицидальные попытки признаны во всем мире наиболее актуальной проблемой. Рост самоубийств среди подростков и молодежи наблюдается во всех странах. Безусловно, эта проблема больше затрагивает страны, находящиеся на переходных этапах своего развития, поскольку быстрые социальные преобразования сопровождаются высоким уровнем психологического стресса.

 Общество должно знать об этой проблеме и принимать меры. Возможно, я сейчас скажу банальность, но виноваты в этом все. И если мы будем продолжать перекладывать эту проблему с больной головы на здоровую, она никогда не решится.

Крюк. Веревка. Стул

 Детский фонд ООН совместно с Министерством здравоохранения РК, ЮНИСЕФ провел масштабное исследование: десятки специалистов служб психического здоровья по всей стране занимались сбором данных, посещением семей, работой с подростками и другими вопросами. Этот отчет был подготовлен международной группой под руководством профессора М. Саркьяпоне — ведущего в мире эксперта в области укрепления психического здоровья и профилактики подростковых суицидов.

Выдержка из отчета: «Согласно мониторингу положения женщин и детей в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, Казахстан входит в число стран, наиболее подверженных этому негативному воздействию в связи с тревожащими данными смертности от суицидов среди подростков в возрасте 15-19 лет и молодых людей в возрасте 20-24 лет. Так, Казахстан занимает второе место по показателям смертности от неестественных причин среди 15-19-летних, в 2008 году занимал первое место по суицидам среди несовершеннолетних обоих полов в возрасте 15-19 лет и имеет один из самых высоких показателей смертности лиц в возрасте 20-24 лет обоих полов. По классификации ВОЗ, Казахстан входит в третью группу стран с высокой статистикой суицида, где суицид является первой и лидирующей причиной смертности от неестественных причин среди подростков и молодежи».

На основании выводов проведенного исследования специалисты считают, что факторы риска суицида в Казахстане не отличаются от подобных факторов в других странах мира. Однако в нашей стране они затрагивают большее количество населения, при этом довольно часто встречается одновременное наличие нескольких факторов риска, что усиливает вероятность суицидальных мыслей и действий. Из этого следует, что эффективные меры превентивного вмешательства в первую очередь должны быть направлены не на устранение или сокращение каких-то единичных факторов, а на построение всестороннего и долгосрочного национального плана.

 По данным исследования ЮНИСЕФ, наиболее частым способом ухода из жизни является повешение, за ним следует отравление. Реже используют лекарственные средства. 51,9% случаев суицида произошли на дому, 9,3% — в общественных местах и 38% — в других местах — гаражах, других домах, дворах и т.д.

 Спасите наши души!

 Психолог К. Усенова убеждена, что в первую очередь ответственность за детей несут родители. Психологическая обстановка в семье играет большую роль в формировании личности.

«Что такое суицид? Это освобождение от давящих на тебя проблем. Чтобы стало понятно, проведу аналогию. Во время Великой Отечественной войны в плену, измучившись от бесконечных пыток и издевательств, некоторые люди не выдерживали и бросались на ограждения, находящиеся под напряжением. Таким образом они освобождали себя от дальнейших мучений, — рассказывает Клара Лесбековна. — Когда я работала психологом в ДЧС, мне приходилось сталкиваться с суицидом. Родители детей в шоке, плачут и обращаются к Всевышнему: «Почему?»

Спрашиваю у них: «Что произошло?» — и родители недоумевают, потому что не знают, что творилось в душе ребенка. Их это не интересовало. Только когда гром уже грянул, начинают вспоминать, что да, был какой-то странный в последнее время, замкнутый.
Ну так это же ваш ребенок! Почему не поинтересовались, не насторожились?!

Расскажу случай из своей практики. Незамужняя девушка влюбилась и забеременела. Родственники начали ее стыдить, унижать, относиться как к прокаженной. Все! Нет больше девочки, не выдержала давления. Причем давления от самых близких людей. По сути, на весы родители положили общественное мнение против жизни ребенка. И общественное мнение, к сожалению, перевесило».

Моральные устои общества должны соблюдаться. Никто этого не оспаривает. Но винить ребенка уже поздно хотя бы потому, что именно родители пропустили момент, когда он шел к этому поступку, и не поддержали, не дали мудрый совет. А постфактум — начали травлю. В результате — отказ от жизни.

«Очень часто мы своим детям выставляем неоправданный и непомерно высокий счет. «Я для тебя сделал это и это, а ты такой-сякой! Пойдешь туалеты мыть!» У некоторых после таких фраз развивается комплекс, они начинают думать о своей ущербности, испытывать чувство вины за неоправдавшиеся надежды. Это может обернуться трагедией. Родители сейчас в основном заняты заработком. Надо детей накормить, одеть. Времени на них не хватает. Ребенок часто остается наедине со своими проблемами», — уверена психолог.

Очередная попытка подросткового суицида была пресечена в школе № 18 г. Шымкента. Инцидент произошел 20 февраля. По предварительным данным, ученица девятого класса потеряла деньги. Находясь в сильном стрессе, девочка прямо в школе решила выпрыгнуть из окна второго этажа. Двадцать минут учителя отговаривали школьницу, но, несмотря на это, девочка сделал шаг… И только благодаря подхватившим ее учителям школьница осталась жива, получив незначительные ушибы.

Девочка была госпитализирована. После оказания первой медицинской помощи ее отправили домой. Сейчас с ней постоянно работают психологи и врачи. Профилактическая работа ведется и в школе.

Родители девочки подтвердили, что никаких претензий к школе не имеют. Все надеются, что девятиклассница в скором времени сможет благополучно продолжить учебу.

«Что скрывать, многое зависит и от специалистов, работающих в школе. Школьные поборы, вообще, отдельная тема. Они будут продолжаться до тех пор, пока родители молчат. А молчат из-за боязни давления на ребенка, — считает К. Усенова. — Профессиональных психологов в учебных учреждениях тоже не хватает. Как правило, в школу идут работать в основном специалисты без опыта.

А дети какие жестокие! Сотка устаревшей модели становится причиной насмешек. Да далеко ходить не надо, даже мы, взрослые, если куда-то идем, стараемся выглядеть соответствующе, чтобы не ловить на себе косые взгляды. Что уж говорить о детях».

Материальные ценности вышли на первый план и диктуют нам условия поведения, кое-где даже заслоняют принципы морали и этики. В погоне за престижем мы стали забывать об истинных человеческих ценностях. А наши дети, как губки, все впитывают. По большому счету, мы уже давно живем двойными, а то и тройными стандартами. Говорим одно, думаем о другом, делаем третье.

При подготовке этого материала я разговаривала с родителями девочки. С глазу на глаз они поведали о многих вещах, но использовать в материале я это не могу. Как только включался диктофон, риторика тут же менялась на противоположную. Однако замалчивание проблем еще никому не помогало.

«Хорошо, если родители поддерживают своих детей. Следят за поведением, вникают в проблемы. Но бывает, что родители сами провоцируют бесконечными упреками. В детях развивается страх. И как только он появился, ребенок начинает врать. Мы все врем, когда боимся, — объясняет специалист. — Вспомните, что вы говорите начальнику, когда опаздываете на работу: «Ой, там такая пробка была!» А на самом деле вы просто проспали, но стыдно об этом сказать. Так и ребенок. Он боится наказания. Накопившийся страх и невнимание толкают ребенка на неадекватные поступки. Совершая их, он как бы кричит: «Обратите на меня внимание!» И если вовремя не включиться, может произойти трагедия.

Я сейчас не говорю о полном запрете наказаний, но они должны быть грамотными. Попробуйте посмотреть на проблему глазами ребенка, встать на его сторону».


Тревожный звоночек

Подростковый возраст опасен своей непредсказуемостью. Формируется психика человека. Психологи выделяют несколько типов детей, которые склонны к суицидам. Вот основные тревожные сигналы, на которые родителям следует обратить внимание.

У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Он привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже когда очень больно или страшно, он не плачет. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Почаще проявляйте к нему нежность. Пусть он видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь.

Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ: «Мне все равно». Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относится ко всему: к еде, учебе, развлечениям, окружающим. Ему даже безобразничать не хочется. Кстати, родителям в этом случае иногда кажется, что у них идеальный ребенок. Это опасное заблуждение. У подростка должны быть хоть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить.

Вас должно насторожить, когда ребенок любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни. При этом он демонстрирует, что ему легче, только когда вы рядом. Родители постепенно привыкают к «придуманным» болезням и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь попугать родителей. Они изначально не собираются умирать. А надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя, и «смерть понарошку» становится реальностью.

И самый тревожный симптом — это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет. Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надумана или совсем пустяковая. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная причина кроется далеко внутри, и родители могут ее даже не замечать. Дети, которых удалось спасти, рассказывают, что мысли о самоубийстве посещали их достаточно часто.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *