Бери рюкзак и пошли в горы

28 Июл 2023 14:28
Количество просмотров: 924

В школьные годы сходить в поход для нас было событием неординарным.

За пределы утопающего в жаре города нас влекла возможность почувствовать себя частицей природы, мы добровольно лишали себя, пусть на короткое время, всех благ цивилизации. И потому называли себя не иначе, как дикарями.

Маршрут выбирался на скорую руку. А туристическое снаряжение состояло из палатки, ведра для приготовления пищи, плюс пара килограммов картошки и незаменимые тогда суповые наборы. По возвращении, набравшись всевозможных впечатлений, рассказывали друзьям о своих приключениях.

И те, слушая наши байки, давали слово, что в следующий раз обязательно станут участниками нашей новой туристической авантюры.

На днях, просматривая профессиональный чат, я наткнулся на одно интересное объявление: на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка планируется проведение туристического фестиваля «Туркестан таулары». Не теряя времени, прошел аккредитацию у его организаторов и дал согласие принять участие в нем. Конечно, информация о предстоящем фестивале ограничивалась лишь кратким сообщением о дате, времени и месте сбора. Но для начала и этого было достаточно.

На следующий день вместе с коллегами-журналистами в обозначенном месте мы ждали транспорт. Как обычно, рассчитывали на традиционные в таких случаях микроавтобусы. Но к месту сбора подъехали три автобуса, а из салонов стали выходить молодые люди. Количество юношей и девушек немного удивило. Но, оставив все вопросы на потом, мы сели в один из автобусов и после короткой переклички двинулись в сторону гор. По мере приближения к ним воздух становился прохладнее, зелень деревьев, окутавшая мелькающие за окном села, — ярче и сочнее. И вот уже долгожданная арка на границе национального парка осталась позади — мы прибыли.

Судя по масштабности и организованности, впереди нас ожидало интересное мероприятие. На поляне ровными рядами стояли туристические палатки. Как оказалось, фестиваль рассчитан на два дня, и эти палатки предназначались тем, кто решит остаться до следующего дня.

Еще не понимая до конца всей сути происходящего, я приступил к опросу участников и организаторов фестиваля. Постепенно, после бесед с гостями и организаторами, стала вырисовываться общая картина.

В нашей стране туризм развивается не настолько эффективно, как хотелось бы. Большинство отечественных туристов предпочтение отдают отдыху за рубежом, даже не подозревая, что и у нас есть места, на которые стоит посмотреть самим и которые просто необходимо показать гостям.

Организаторы готовятся приветствовать участников фестиваля.

В Туркестанской области мероприятия по развитию туризма запланировано провести по трем основным направлениям: историко-познавательному, лечебно-оздоровительному и экотуристическому.

Географическое расположение территории области с ее разнообразием природно-климатических зон, наличием прекрасных гор благоприятствует этому.

И вот первая ласточка — фестиваль «Тyркестан таулары», который проводился под руководством областного управления культуры и туризма и туристического информационного центра Оpen Turkistan.

Ведущие мероприятия рассказали, что в 2018 году впервые был проведен студенческий фестиваль, который был посвящен трем нашим биям. В этом году было решено провести его на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. Заявку на участие подали 2000 человек. Однако специальная компьютерная программа отобрала 150 первых участников, которые и приехали на фестиваль. В основном это жители Туркестана и Шымкента в возрасте от 18 до 60 лет.

Вслед на ведущими выступил заместитель акима Туркестанской области Б. Тажибаев. Вкратце рассказав о целях и задачах фестиваля, он озвучил некоторые показатели в сфере туризма: «Сегодня на первом плане в вопросе развития туризма в области стоит задача поднятия уровня экологического туризма. В этом году в нашей области отдохнули более 600 тысяч человек, в санаториях поправили здоровье 124 тысячи отдыхающих. Если за шесть месяцев прошлого года экотуризмом у нас были охвачены 75 тысяч туристов, то в этом году за тот же период уже 80 тысяч. Конечно, с сожалением приходится напоминать о тех случаях, когда из-за своей халатности и беспечности погибали люди. Сегодня мы решили обучить присутствующих правилам поведения в горах и оказанию первой медицинской помощи. Это делается для того, чтобы повысить безопасность во время туристических восхождений. Мы уверены, что в следующем фестивале участие примет большее количество любителей горного туризма.

Мы запланировали установить памятную табличку в честь 5-летия создания Туркестанской области на пике Туркестан. И поручили это ответственное задание группе альпинистов под руководством Дмитрия Тарасова».

«В горы выходим завтра. В моей группе пять альпинистов. Это опытные спортсмены, за их плечами не одно восхождение», — сказал Дмитрий, демонстрируя табличку, которую вручил ему
Б. Тажибаев.

Спасатели привезли спецснаряжение, ведь у них еще впереди восхождение.

Мое внимание привлекли двое офицеров. Судя по цвету формы, это были представители областной службы спасения департамента по ЧС. Они вели оживленную беседу с девушками. В основном говорил старший офицер в звании полковника. Как оказалось, это был начальник управления областной службы спасения ДЧС Т. Досалиев.

«Наша задача — обезопасить туристов. В свою очередь они должны соблюдать основные правила поведения в заповедных местах, — сказал внимательно слушавшим его молодым людям Талгат Серикович. — Вы, наверное, слышали о несчастных случаях, происшедших в этих горах. Основная причина гибели молодых людей — безответственность и несоблюдение правил поведения в горах. Горы не прощают ошибок. Мне по долгу службы приходится бывать в этих местах, и в основном после несчастных случаев. Постоянно делаем облеты на вертолете. Но не думайте, что это приятная процедура. У летчиков есть такое понятие, как «молочный туман». Казалось бы, ничто не предвещает беды, но за считанные минуты набегают облака и видимость пропадает. В такие минуты я стараюсь снимать наушники, чтобы не слышать переговоров пилотов по создавшейся ситуации. Скажу честно, ситуация не из приятных».

Палаточный городок для тех, кто отважился остаться на ночевку.

В этот момент, как будто почувствовав что-то, он поднял голову. И увидел молодых ребят, стоящих на краю скалы на огромной высоте.

«Вот видите, насколько беспечны эти двое парней, — продолжил Талгат Серикович и, подозвав своих сотрудников, дал задание снять со скалы нерадивых туристов, пока не произошло несчастье. — Пока мы здесь сидели, мужчина на другом склоне скатился со скалы по каменной насыпи. Хорошо, что не было серьезных последствий».

Вот так приходится контролировать сотрудникам службы спасения опасные участки в горах. И главный их совет: не шутите с горами и по возможности совершайте любое восхождение вместе с опытными гидами и сотрудниками национального парка.

Полезными оказались советы одного из них.

Та самая табличка, которую установили на пике Туркестан.

«Прежде всего не следует разводить огонь в горах. Неосторожное обращение с ним может привести к тяжелым последствиям, — сказал, выступая перед молодыми туристами, старший егерь К. Калыбаев. — Даже если в горах светит солнце, это ни о чем не говорит. Погода может быстро измениться, неожиданно на вас может обрушиться ливень или снегопад. Что касается одежды, то, глядя на приехавшую молодежь, вижу, что она не готова к завтрашнему восхождению. Никаких шорт, мягкой обуви или сланцев! В горах много змей и опасных насекомых, например, клещей. Поэтому необходимы брюки и жесткая обувь, одетая на носки. И каждый раз необходимо осматривать себя, при обнаружении насекомого стряхивать. Что касается съестных припасов, то я удивляюсь, когда вижу в рюкзаках шоколадки, чипсы или, того хуже, арбузы и дыни. Брать нужно то, что поможет тебе выжить. Например, курт, сушеные фрукты, орехи. А запасная одежда должна быть теплой и удобной. И такие небольшие хитрости необходимо знать, когда собираешься в горный поход».

Вслед за ним выступили медики — представители Красного Полумесяца. Их практические занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим вызвали неподдельный интерес не только у ребят, но и у взрослых. Медики продемонстрировали навыки при остановке наружного кровотечения, переломах конечностей, внутреннем кровотечении. Если с первым случаем все понятно, то относительно второго узнали, что пострадавшему необходимо на место предполагаемого внутреннего кровотечения наложить холодный компресс и не давать пить. Когда стали говорить о различных видах кровотечения, слушатели удивились. Но больше всех поразил своими познаниями молодой человек, сидевший на соседней лавке.

«Помимо того, что вы услышали, я могу рассказать, как сделать из грязной дождевой воды чистую, пригодную для питья, — начал он, привлекая внимание сидевших рядом. — Меня зовут Максат Елибаев. Я преподаю в ЮКУ имени Ауэзова. Мое хобби — туристические походы, стараюсь привлечь к этому увлекательному занятию моих студентов».

«Да, мы часто ходим в походы с нашим преподавателем. Он очень интересный и много знает, — сказала У. Сансызбаева. — В будущем стану политологом, мне очень интересно общение с новыми людьми. Вы посмотрите, сколько здесь моих сверстников, и все они интересны для меня».

В эту минуту я заметил заместителя акима области Б. Тажибаева, беседовавшего с мужчиной. Судя по жестам и увлеченности беседовавших, разговор шел о важном. Рядом с ними стояли мужчина и две женщины: инструктор по альпинизму С. Курочкин и его коллеги: инструктор по альпинизму Т. Моисеев и тренер-альпинист В. Воробьева.

«Мы задали вопрос, касающийся развития альпинизма в нашей области. И, судя по ответу, который мы сейчас услышали, эта тема на рассмотрении областного начальства, — сказала Виктория Николаевна. — Восхождения мы совершаем до ноября. Наши группы водим до нижнего озера. А более подготовленные — на пик Сайрамский. Это наш четырехтысячник».

«Как можно так любить горы, они ведь опасны?» — задал я вопрос Виктории Николаевне.

«А вы попробуйте хоть один раз, даю слово — вы влюбитесь в горы и вас будет тянуть туда снова и снова», — сказала она на прощание.

Палатки ставить совсем непросто.

В это время начиналась викторина, где 11 команд должны были состязаться в составлении плаката с названием команды и его девизом. Второй конкурс оказался немного сложнее. Необходимо было разобрать и установить заново туристическую палатку. Казалось бы, чего проще, но с первого раза это сделать удалось единицам. А вот третий конкурс привлек внимание многих. Ведь он был творческий. Ребята должны были проявить себя во многих ипостасях. Кто в пении, кто в танце. Нашлись и такие, которые пытались сделать клоунаду, но у них не получилось. А вот последняя команда поразила всех гостей стихами, которые были написаны одним из участников за считанные минуты. Конечно, определить победителя членам жюри было сложно, поэтому подведение итогов было отложено до момента, когда привезут главный приз. А что это, мы так и не узнали.

Но более познавательным и интересным получилось интервью с одним из руководителей частного туристического клуба «Мирас легион» Т. Шайдуллиным. Этот молодой человек с первой минуты проявлял такую активность, что непроизвольно заражал энергией даже неуверенных в себе девчонок и мальчишек.

«Наш клуб занимается спортивным туризмом, — сказал Тимур. — Вначале мы занимались спортивными единоборствами в течение 10 лет. Но последние три года подключились к теме туризма. Вы и представить себе не можете, насколько популярны наши походы у молодежи, которую мы хотим оторвать от улицы и дать правильные жизненные ориентиры. Наши туристические группы платные. Ведь мы должны их экипировать, закупать продукты, а без средств это невозможно. Но к каждой группе, идущей в поход, обязательно присоединяем до десяти ребят, которые ходят бесплатно. В год в туристических походах бывают 200-300 человек. Есть у нас однодневные маршруты, есть и с ночевкой в горах. Это внутренний туризм. Что касается международного, то мы ждем соответсвующий сертификат, который существенно расширит границы наших туристических маршрутов. А пока совершаем походы в соседние Узбекистан и Кыргызстан. Вы спрашиваете, что это: хобби или выбор профессии? Скорее всего, второе. Сегодня не мыслю себя без походов. Ведь я и мои коллеги — дипломированные гиды. Так что приходите в наш клуб, мы будем рады».

Урок по оказанию первой медпомощи вызвал неподдельный интерес.

На протяжении дня свое искусство демонстрировали повара А. Курбаналиев, Н. Батырбекова из Шымкента и А. Ерматов, Д. Исакова из города Ленгера. Если в обед эти кулинарные мастера гостей кормили вкуснейшим пловом, то на ужин всех ждало чудесное жаркое. И эти две семейные пары на отлично справились со своей задачей.

«Вы посмотрите на энтузиазм юношей и девушек, — сказал руководитель отдела по продвижению туризма областного департамента культуры и туризма Е. Толебаев. — Это мероприятие стало первым в таком формате, но, уверен, не последним. Главное — привлечь внимание наших граждан, особенно молодежь, к красоте родного края. И если в их сердцах мы разбудили любовь в родному краю, значит, фестиваль удался. Жаль, что вы сегодня покидаете нас. Ведь завтра их ждет восхождение на нижнее озеро, которое находится на отметке 1700 метров над уровнем моря».

Наступали сумерки. Прохлада медленно окутывала туристический лагерь. Сегодня молодежи будет показан фильм, а затем начнется их любимая дискотека.

Добро пожаловать на фестиваль «Туркестан таулары»!

 

 

Берик Монтаев

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Бери рюкзак и пошли в горы

  1. Насколько знаю, желающих ходить в горы среди чимкентцев и других немало, даже очень пожилых, но всюду платный вход, чего раньше даже представить не могли. МЧС, конечно, нужна, но только для привлечения вертолета, в горах помощь оказать они не смогут, только опытные альпинисты. Откройте ущелья, горы и тогда туризм, альпинизм будет на высоте. А фестивали только показуха для начальства, которое в этом деле понимает на уровне бешмармака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *