Двухлетний судебный марафон

27 Янв 2020 17:38
Количество просмотров: 1158

Инвалид детства вселилась в родную квартиру

29 декабря 2019 года многострадальная героиня моих публикаций 63-летняя Ольга Васильевна Скуратова вновь очутилась в родных стенах — в квартире 26 дома № 18 шымкентского микрорайона «Север».

Это жилье она получила от государства в 80-ые годы прошлого столетия. Но квартиру у нее подло и коварно умыкнул брат по вере из объединения евангельских христиан-баптистов.

Как это было

Напомню обо всех трудностях, выпавших на долю этой обиженной судьбой и людьми глубоко несчастной женщины.

Ольга — коренная шымкентка. Родилась в рабочей семье. Девочка с детства была не такой, как все, — со страшно обезображенным лицом.

Этот дефект сделал ее изгоем. Родные сестры стеснялись, дети дразнили, закидывали камнями. Окончила единственный первый класс, потом матери сказали: не приводите дочь больше в школу.

А к пугающему лицу прибавился еще один коварный недуг — эпилепсия. Вот с таким багажом и каменным от обид сердцем вступила Ольга Васильевна во взрослую жизнь. Родители умерли, сестры, убывшие в Россию, не взяли ее с собой.

Убежищем и местом, где Ольга чувствовала себя комфортно, стала приватизированная однокомнатная квартира в 18-ом микрорайоне. Но и ее у женщины отобрали. И сделал это глубоко верующий гражданин. Познакомилась с ним Ольга Васильевна в баптистской церкви. Он проявил заботу и участие. Взаимоотношения были настолько доверительными, что Скуратова с его подачи оформила завещание, по которому после смерти однокомнатная квартира переходила брату по вере. Но тот не стал дожидаться кончины владелицы жилплощади.

Убедил Ольгу Васильевну срочно оформить договор мены ее жилья и его двухкомнатной квартиры, доставшейся по наследству от другой опекаемой им сестры по вере, на половину жилого дома, в который он перевез Скуратову и куда вселился сам со своей семьей и семьей сына с маленькими детьми. Жизнь инвалида превратилась в ад.

Крик о помощи

В «Южный Казахстан» Ольга Васильевна обратилась, когда уже проиграла первый суд. В редакцию ее привела соседка Наталья Михайловна. Обивавшей пороги Енбекшинского районного суда Скуратовой охранник посоветовал: «У нас постоянно появляется женщина-юрист, она сможет вам помочь». Они встретились, и Татьяна Петровна взялась за дело Скуратовой. Участвовала в процессах в качестве ее официального представителя.

Т. Бовкун в прошлом следователь по особо важным делам в УВД Чимкентской области, подполковник милиции. Возглавляла юридическую службу треста «Промстрой». Цивилист. Специализируется на гражданских, экономических спорах. В Шымкентской палате юридических консультантов по итогам 2019 года Т. Бовкун вручили почетную грамоту за профессионализм.

Взявшись распутывать хитросплетения квартирной истории, она не бросила неграмотную несчастную женщину. Совершенно бесплатно — ну что взять с инвалидного пособия — довела дело до победного финала, защитив конституционные права своей подопечной.

Сложные хитросплетения

О том, что не все было чисто с договором мены, из-за которого инвалид детства оказалась у разбитого корыта, свидетельствует тот факт, что в течение месяца квартира Скуратовой становилась собственностью четырех разных владельцев. Ее дарили и перепродавали, заметая следы.

И поначалу все шло к тому, что инвалиду ничего в судебном споре не светит: сама подписала договор мены, сама и пожинай плоды.

Принципиальную позицию заняла коллегия по гражданским делам суда Шымкента, возглавляемая М. Парменовым. Она отменила постановление суда первой инстанции и удовлетворила иск Скуратовой об отмене сделки договора мены. Но оппоненты подали жалобу в Верховный суд и победили только потому, что в постановлении коллегии суда Шымкента отсутствовали судейские подписи. Все началось сначала.

В Верховный суд жалобы по этому делу поступали три раза. А на региональном уровне было около двух десятков судов: о признании недействительными договоров мены, купли-продажи, об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, о взыскании суммы понесенного материального ущерба за проведение неделимого улучшения и т. д.

Предпоследним был суд о выселении без предоставления другого жилья и вселении в октябре 2019 года. Скуратова его выиграла. 10 декабря коллегия по гражданским делам суда Шымкента оставила это решение Енбекшинского районного суда без изменений. На этом завершились длившиеся почти два года судейские баталии инвалида детства.

Новый 2020 год Ольга Васильевна встретила в родной квартире.

На этом можно поставить точку. Но есть одно немаловажное обстоятельство. Сделку о договоре мены однокомнатной квартиры О. Скуратовой, отмененную в суде, оформляла шымкентский нотариус О. Кальменова. И теперь по Закону РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности частных нотариусов» у Ольги Васильевны есть шанс воспользоваться правом о возмещении вреда, причиненного частным нотариусом, получить положенную по закону страховую сумму. О таких исках ни в Шымкенте, ни в Туркестанской области никто не слышал. Так что у инвалида детства есть шанс создать первый в южном регионе прецедент — взыскать с нотариуса материальный ущерб.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *