Работа на будущие поколения

18 Сен 2017 14:36
Количество просмотров: 1178

 «Человек — существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина — это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно.

 Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям — это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

Президент РК Н. Назарбаев

 Границы Шымкента с каждым годом все больше расширяются. Увеличивается не только количество жителей, но и транспорта, который, в свою очередь, повышает уровень загазованности воздуха, что влияет на здоровье горожан.

Вопрос экологии остро стоит во всех больших городах. Зеленые насаждения должны присутствовать как в спальных, так и в административных районах мегаполисов. Необходимо создавать большие рекреационные зоны (парки, сады, скверы), где жители смогут отдохнуть, подышать свежим воздухом, покататься на велосипедах.

Зеленые посадки очищают воздух от вредных примесей, задерживают пыль, поглощают шум и обогащают его кислородом.
Чтобы Шымкент не задохнулся в автомобильном смоге, страдая от дефицита кислорода, власти города и области принимают необходимые меры.

Вокруг города появился зеленый пояс. В этом году по инициативе акима ЮКО Ж. Туймебаева началась реализация программы «Шатқал» по посадке деревьев в городских оврагах.

 Ты спроси у ясеня

 Шымкентский дендрологический парк по праву считается зелеными легкими города. Здесь с удовольствием проводят время, причем вне зависимости от сезона, как шымкентцы, так и гости города.

Свежий чистый воздух, который дают деревья, создают здесь здоровый микроклимат.

Специалисты дендропарка накопили большой опыт по посадке и уходу за различными растениями, в том числе и экзотическими. И готовы внести свой вклад в озеленение города.

«В Шымкенте в основном высаживают деревья хвойных пород, — рассказывает научный сотрудник отдела науки, мониторинга и воспроизведения дендропарка М. Турсунбаев. — Причем привозят саженцы из регионов, где климат отличается от нашего. В результате многие погибают. У нас же есть свои адаптированные сорта с хорошей приживаемостью. Кроме того, мы можем предложить и семена деревьев, таких как липа, ясень, акация, которые дают много тени, и за ними легко ухаживать».

Стоит отметить, что горожане уже давно ратуют за лиственные породы деревьев в Шымкенте. И нашему дендропарку есть что предложить. Только дубов здесь выращивают шесть видов.

Согласно мировым стандартам ландшафтного дизайна для озеленения улиц, парков и скверов растения подбирают по высоте, росту и диаметру кроны (во взрослом состоянии).

По высоте деревья делятся на три группы. К первой относятся породы, чья высота 20 и более метров. Это любимая шымкентцами чинара (платан восточный), дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, тополь белый и черный. Из хвойных — ель колючая, сосна обыкновенная, крымская, Веймутова. Эти деревья, как рассказали специалисты дендропарка, лучше высаживать в парках и скверах.

А вот на городских улицах лучше высаживать деревья высотой от 10 до 20 метров. Это липа мелколистная, клен полевой, явор, шелковица белая, катальпа, каштан конский, ясень белый, зеленый, пенсильванский. Из хвойных — можжевельник виргинский, туя западная, биота восточная, сосна эльдарская, горная. Деревья второй величины можно применять для линейной посадки вдоль дорог, озеленительной разделительной полосы дороги и в парках и скверах.

Особый вид городу придадут и невысокие виды деревьев. Например, клен татарский, альбиция ленкоранская (шелковая акация), рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, багряник канадский, боярышник разных видов. Их также рекомендуется сажать на озеленительной разделительной полосе дорог, в парках и скверах.

 В самом расцвете сил

 «Нам бы хотелось наладить сотрудничество с отделом ЖКХ и внести свою лепту в озеленение города, тем более есть что предложить, — продолжает М. Турсунбаев. — У нас хороший семенной фонд и богатый ассортимент. Так как дендропарк является особо охраняемой зоной, мы не можем заниматься коммерцией и продавать саженцы и семена. Но мы готовы отдавать их на бесплатной основе местным питомникам. В нашем дендропарке есть свои хвойные деревья. Отмечу, что хвойные начинают плодоносить только через 30-35 лет. И наш дендропарк, можно сказать, достиг возраста плодоношения. У нас есть свои хвойные, причем уже адаптированные к климату. Мы готовы оказать посильную помощь и дать рекомендации по высадке деревьев и дальнейшему уходу. Можно на базе дендропарка разбить питомник по выращиванию разных пород деревьев. Причем выращивать их лучше в контейнерах. Если произойдет повреждение дерева, то его легче будет заменить. Например, мы знаем, что на такой-то улице высажено столько-то лип. И в питомнике должны быть липы того же возраста в таком же количестве для замены».

Лесоводы говорят: «Мы работаем на будущие поколения!» Родители в наследство нам оставили прекрасный дендропарк, который не только радует глаз, но и оздоравливает. Теперь и мы должны задуматься над тем, что оставим детям и внукам.

 Т.Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *