Охотники на наркомана

27 Авг 2021 12:05
Количество просмотров: 718

Более двух лет «ЮК» внимательно и с пристрастием отслеживает грязную историю о полицейском беспределе в городе-миллионнике.

Это уже четвертый материал о циничном преступлении: первый — «Договоримся — не вызовем полицию» («ЮК, 22.07.2019 г.), второй — «Лицом к стене» («ЮК», 18.05.2020 г.), третий — «Осужденного освободить» («ЮК» 12.06.2020 г.). Благодаря нашим читателям газета вникла в ситуацию, о которой не переставая твердит народная молва.

Если говорить предметно — об отдельных наркоборцах в погонах, использующих службу для наживы, охотниках за несчастными наркоманами.

Два года назад редакция могла отослать поступившее в газету заявление о полицейском налете на частный дом, угрозах и наглом съеме двух миллионов тенге в городскую прокуратуру, первому руководителю департамента полиции г. Шымкента и т. д. Но нам, общественно-политической газете, к большому сожалению, в последнее время или вообще не отвечают на официальные запросы, игнорируя закон о СМИ, или шлют отписки, активно цитируя законы, не принимая никаких конкретных мер.

Газета решила использовать собственные возможности и ресурсы. Встретились с молодым человеком, не побоявшимся реальных угроз. Он поведал совершенно дикую, на первый взгляд, неправдоподобную историю. Напомним ее.

Мой дом — моя крепость

«12 января 2019 года в шестом часу вечера в микрорайоне «Кызыл жар» Абайского района, когда хозяин дома стоял на крыльце, к нему решительно направился высокий мужчина в пуховике с надвинутым на лицо капюшоном. Из кармана он вынул служебное удостоверение, быстро продемонстрировал хозяину, тот даже не успел ничего прочесть, и грубо скомандовал: «Руки назад, лицом к стене!»

И пока ошарашенный мужчина приходил в себя, за его спиной в дом проследовала группа людей в штатском.

Жену и находившегося в доме гостя представившиеся полицейскими увели в комнату. Хозяина оставили на кухне. Пришлые люди сразу ринулись в наступление: «Мы знаем, что у тебя есть наркотики. Если не договоримся по-хорошему, тебя с супругой оформим сбытчиками, и загремите вы надолго в места не столь отдаленные».

Они действовали смело и стремительно. Давили угрозами и натиском, не давая хозяину опомниться. Каких-либо документов, а главное, санкции на вторжение в чужое жилище и обыск не представили. Потому что их, как выяснится позже, не было и в помине.

За непринятие репрессивных мер наглые визитеры потребовали 20 тысяч… долларов США. Когда перепуганный хозяин ответил, что у него таких денег нет, снова пошли в наступление: «Должны быть. Компьютерные программы делаешь, да и родственники твои не бедствуют. Ищи, если хочешь остаться на свободе».

И несчастный запуганный молодой человек в эту ночь нашел, заняв под кабальные проценты, два миллиона тенге. Об этом было подробно изложено в моих прежних материалах.

Уходя с добычей, незванные гости сняли в доме видеорегистратор, зафиксировавший их визит и лица. Сделали все профессионально. А на прощанье предупредили: «Держи язык за зубами».

Но супруга обобранного и униженного кызылжарца сумела записать все разговоры вымогателей, в частности, брошенную одним из них любопытную фразу: «Контролируем 60-70 точек, знаем, где берете наркоту».

Для себя купил марихуану

Действительно, хозяин дома, курильщик анаши с восьмого класса, днем раньше, 11 января, купил у барыги на известной наркоманам наркоточке в Енбекшинском районе четыре спичечных коробка с марихуаной по 8 000 тенге за штуку — всего 20 граммов, что квалифицируется по закону как в «особо крупном размере, сугубо для личного употребления».

Наркотики, которые он добровольно сдал, грозные визитеры унесли с собой.

Весь следующий день, а это было воскресенье, запуганный и ограбленный приходил в чувство. Думал, как быть, что делать, как отдавать миллионные долги.

Позвонил однокласснику с высшим юридическим образованием, с которым был в хороших отношениях. Поведал о своей беде. Когда одноклассник узнал, что есть записи разговоров вымогателей, посоветовал: «Обращайся в управление собственной безопасности (УСБ) департамента полиции Шымкента. Это единственный надежный вариант».

Молодой человек думал еще несколько дней, взвешивал «за» и «против». И отправился в УСБ. А позже обратился в «Южанку».

Вот компания какая

Борцы с оборотнями в полицейском ведомстве приступили к оперативным мероприятиям и проверкам. Первым вычислили самого старшего из визитеров, с особыми приметами: шепелявый, с большой родинкой над бровью. Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи с мобильного телефона жены пострадавшего подтвердила голос бывшего участкового инспектора Енбекшинского РОВД капитана полиции, пенсионера с 2015 года.

Под подозрение также попали два действующих сотрудника отдела по борьбе с наркобизнесом Енбекшинского районного управления полиции г. Шымкента, в звании майоров. И еще двое: состоящий в кадровом резерве экс-начальник этого отдела и одноклассник одного из наркоборцов. Крутая компания. Вот такое «опасное гнездо» разворошило УСБ ДП города-миллионника.

Возмутительный прецедент: действующие сотрудники полиции Енбекшинского РУП по собственному велению и хотению без официального разрешения и согласования с руководством вторглись на чужую территорию — в Абайский район.

Смельчаку защиту свидетеля

Первым на скамью подсудимых попал капитан полиции в отставке с шепелявой речью. 19 июля 2019 года Абайский районный суд признал его виновным в пособничестве в превышении власти или должностных полномочий, а также нарушении неприкосновенности жилища, гарантированной каждому казахстанцу Основным законом- Конституцией РК. И отправил его за решетку на пять с половиной лет. 8 октября того же года судебная коллегия по уголовным делам суда Шымкента оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Следом начался суд в отношении двух экс-оперуполномоченных по борьбе с наркобизнесом.

А на пострадавшего молодого человека, ставшего «мишенью» для ненасытных оборотней в погонах, посыпались угрозы. На улице столкнулся лицом к лицу с двумя накачанными молодчиками. Бить они не стали, но предупредили: «Приумолк бы ты, парниша, а то худо будет».

А потом его чуть не сбила иномарка, резко газанувшая на родной улице. Автомобили караулили возле дома и следовали по пятам, куда бы он ни направлялся. На молодого человека морально давили. Потом была попытка повторного наезда. После наших публикаций были приняты меры: ему предоставили защиту свидетеля, гарантированную законом. В его доме круглосуточно находился сотрудник правоохранительных органов.

После оглашения приговора пенсионеру- капитану полиции раздался звонок на мобильный телефон пострадавшего: «Ты не жилец. Зароем с потрохами». Об этом звонке мужчина сообщил в редакцию и попросил о встрече. После «Южанка» напечатала «Исповедь человека, чья жизнь превратилась в ад».

Почему развалилось уголовное дело

А подозреваемые, понимая, что им грозит, бросили на собственное спасение все материальные и прочие возможности и резервы. Наняли самых крутых адвокатов.
Учитывая дальнейшее развитие событий, осмелюсь сделать предположение, что были задействованы и «свои люди». Например, почему УСБ, когда в отношении подозреваемых начались следственные действия по ст. 362 ч.4, п.3 УК «Превышение власти или должностных полномочий», материалы не были переданы в антикоррупционное ведомство, в компетенцию которого согласно ст. 187, ч. 3 УПК она входит? Были допущены и другие элементарные, но очень грубые нарушения, настолько очевидные, по мнению правоведов, которые невозможно было не увидеть не только адвокату, но и начинающему прокурору.

Подследственность каждого органа четко определена в УПК РК. И если в ходе расследования квалификация преступления меняется, тогда орган расследования обязан передать дело через прокурора той службе, к чьей подследственности относится его расследование. Или обратиться с ходатайством к прокурору, который определит подследственность. Почему процессуальный прокурор закрыл на все это глаза и отправил некачественные материалы в суд, нарушив права подозреваемых? И дал защите возможность развалить дело и одержать победу. Дремучая безграмотность или хитрый ход?

В Абайском районном суде и в апелляционной инстанции посчитали вину экс-капитана участкового инспектора — пенсионера доказанной, а приговоры справедливыми.

Естественно, грубыми следственно-процессуальными огрехами воспользовалась защита, направила кассационную жалобу в Верховный суд. И одержала победу.
26 мая 2020 года Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении экс-капитана бывшего участкового инспектора Енбекшинского РОВД. Признал все собранные по этому преступлению доказательства недопустимыми. А все действия и решения органа расследования УСБ незаконными. Вынес постановление: «Освободить из-под стражи». Но не констатировал, что освобожденный абсолютно ни в чем не виновен.

О своей победе его адвокат тут же сообщил в Фейсбуке.

Об этом газета рассказала в материале «Осужденного освободить!» («ЮК», 12.06.2020 г), в которой сделала акцент на то, что подозреваемые в охоте на наркоманов подсудимые экс-наркоборцы не должны уйти от наказания.

В ответ в Фейсбуке появился эмоционально-наступательный пост. Процитирую его: «В последнее время стало очень частым явлением, даже модным, оказывать давление на правоохранителей и через СМИ гражданами. А правоохранителями, наоборот, для формирования негативного мнения о тех или иных лицах, попавших в орбиту уголовного преследования. Мне кажется, что Вас, уважаемая Татьяна Трофимовна, ввели в заблуждение, не знаю, кто, наверное, правоохранители, предоставляя неверную информацию, оправдывая свои незаконные действия, создавая с вашей помощью негатив у общества. Очень жаль, что автор статьи не привела примеры грубого игнорирования судами 1 и 2 инстанций доводов защиты и оставления их в судебных актах без опровержения» и т. д. И в конце: «Буду признателен, если редакция газеты «Южный Казахстан» опубликует данный пост в очередном номере».

Мы этого не сделали, потому что под следствием находились еще четверо подозреваемых из этой лихой компании. И не была поставлена окончательная точка в озвученном на всю страну резонансном преступлении.

Новый процесс

Абайский районный суд вынес оправдательный приговор двум экс-майорам. С ним согласилась апелляционная инстанция областного суда. Но с такими выводами не согласилась Генеральная прокуратура. Она опротестовала оправдательный приговор в Верховном суде.

Весной 2021 года Верховный суд отменил оправдательный приговор бывшим оперуполномоченным Енбекшинского РУП. И направил дело в Абайский районный суд на новое судебное рассмотрение.

Оно никак не афишировалось. Ажиотаж вокруг него поутих. Говорили, что были назначены дополнительные судебные экспертизы и т. д. Вел процесс судья М. Шарипов.

23 июня он огласил приговор, а на следующий день ушел в отпуск. Так что получить какие-либо комментарии по горячим следам не удалось.

Суд признал обоих экс-оперуполномоченных Енбекшинского РУП Б., 1985 года рождения, и К., 1986 года рождения, виновными в нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения (ст. 149 ч. 3 УК) и получении взятки в особо крупном размере путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору (ст. 366 с. 3 пп. 1,2,3). И приговорил каждого к семи годам лишения свободы.

18 августа коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента под председательством Е. Жангазина в составе судей Н. Жамашова, Л. Такишевой, рассмотрев апелляционную жалобу, оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Он вступил в силу. Справедливость восторжествовала.

В Абайском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении еще двух подозреваемых, незаконно ворвавшихся в январе 2019 года в дом потерпевшего -наркопотребителя, на защиту которого встала наша газета. Подсудимые — сотрудник полиции в звании майора и гражданское лицо, способствовавшее получению взятки в крупном размере. Его действия квалифицированы по ст. 28 ч. 5, ст 366 ч.3 пп.2, 3 УК. Ждем приговор.

Работа над ошибками

Это преступление еще раз подтверждает слухи о нечестных полицейских, превративших службу в подразделениях по борьбе с наркопреступностью в личный бизнес. Значит, нужно отбирать в эти ряды не всех подряд: проводить ротацию, использовать для проверки современные технические средства, например, полиграфы, менять стиль и механизмы в противодействии реальной наркопреступности.

Материалы этих уголовных дел нужно проанализировать правоохранительным органам и прокурорам. Провести тотальную работу над ошибками. Поставить надежный заслон нарушениям на стадии досудебного следствия, чтобы избежать несправедливости, когда вина налицо. Из-за элементарных процессуальных проколов дело в суде рушится как карточный домик.

* * *

О кадровой проблеме и серьезных недочетах в рядах шымкентской полиции свидетельствует еще одно уголовное дело о распространении в городе-миллионнике синтетических наркотиков, по которому обвиняемому Аль-Фарабийский районный суд вынес оправдательный приговор и частное постановление в адрес руководства ДП Шымкента. На днях он вступил в законную силу. Об этом будет обстоятельный материал.

Что касается молодого человека из шымкентского микрорайона «Кызыл жар», обратившегося за помощью в «Южанку» и спровоцировавшего резонансное скандальное расследование о беспределе наркоборцов-оборотней, о нем ни слуху ни духу. Умолк его телефон. Он как будто сквозь землю провалился. Где он? Жив ли?

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *